«Мехробдан чаен» на сцене

Известный роман А. Кодирий «Мехробдан чаен» уже сто лет не сходят с рук читателей книг. Недавно в сентябре на сцене Каракалпакского государственного театра юного зрителя прошла премьера спектакля «Мехробдан чаен» при постановке режиссера У. Бектурганова.
21 октября в Узбекистане торжественно отмечалось 30 летие со дня провозглашение узбекскому языку статуса государственного языка. По этому случаю и 125 летию А. Кодирий творческий коллектив ТЮЗ с 15 по 30 октября в Каракалпакском государственном университете имени Бердаха поставил спектакль «Мехробдан чаен».
Молодежь и педагогический коллектив вуза очень тепло встретил этот спектакль. И наши актеры мастерски исполняли свои образы.
Яркий представитель узбекской литературы и основатель романа Абдулла Кодирий в 1928 году написал роман «Мехробдан чаен» и 1929 году произведение издавался в Самарканде. Название романа – это вызов писателя завистливым и хитрым людям тогдашнего общества, которые изображали в романе отрицательные образы. Автор некоторые проблемы и неприятные характеры того времени  смог передать с помощью юмора и ироний.
Спектакль дает понять, людям этого периода оценить мир и созидательные работы сегодняшней  нашей независимой Родины.   

Бекмурзаева Айсара